港珠澳大橋馬拉松 – 馬前砲/Frankie

早幾日馬拉松界的熱話必定是有今生無來世的港珠澳馬拉松。

42公里的大橋正好是全馬的距離,根據方向日報所講:「當局在通車前已準備舉辦馬拉松比賽,相關手續已辦得差不多」。講得如此實在,看來成事幾會也相當高,幾乎可以肯定是一票難求的馬拉松盛會。

這其實不是香港的第一次大型基建馬拉松,早在1997年的青馬橋馬拉松和1998年的赤鱲角機場馬拉松,也是在大型基建啟用之前的另類開幕禮。

話說回來,大家不可以用「大香港」的心態假設必定由香港出發!如果要考慮國內和澳門跑友的話,以珠海所為起點可能是一個更好的選擇。

另一個可能性是香港、珠海兩邊同步出發,以路躉作為分隔,反正是一條42公里的直路,水站、廁所兩邊分享並無不可。

雖然路線還未公佈,但相信一衆香港跑手也希望是由香港出發經澳門轉入中國(或相反)。這樣才貫徹「港珠澳」這個口號。但這樣的一條理想路徑在運作上有非常大的技術性挑戰。我們先從出入境手續看一下這條夢幻跑道。

假設是從香港出發的話,跑手先要香港「出境」,在澳門「入境」後馬上出境「出境」,最後再由中國邊防作最後一次的「入境」。

但這三地聯跑可能令運作變得非常複雜,加上現時的政治氣候更可能今難度倍升。首先澳門有一份入境黑名單已經是公開的秘密,此類敏感人士如果中途離開賽道應該如果處理?中途退賽又如何?大會在公開報名之前可能要先向澳門政府獲取一份「不存在的黑名單」作為參考。

盡管不談這一小撮人,我們把目光放回一般民眾。效法1997年的深港馬拉松的安排:預先收集證件代辦入境不就是最簡單有效的方法?

絕大部份的香港人到澳門都是用身份證過關,需知道持有他人身份證是違法行為。試問有誰可以安心把重要身份證明文件交與別人保管,那怕只有一兩天的時間。

就算是特事特辦,容許澳門「免入境」的安排,但也解決不了一連串的私隱問題。如沒特別的出入澳門安排,總不能要跑手排隊完成入境手續才可前進。(如果真的要辦出入境手續的話,可能是全球唯一,也算是另一個賣點)

單單是澳門這一站以經非常複雜,更何況後面還有一個更加複雜的中國海關。

假設是「免入境」的安排。跑手們腳踏澳門土地一刻的保險權責也可能非常混亂。保險公司是商業運作為原則,一般旅遊保險的承保範圍都不可能把非法入境包括在內。萬一有不幸事件發生,申報事發地點是澳門但又不能題供官方入境紀錄,保險公司又如何分辨跑手是非法入境還是「免入境」進入?保險公司若以此理由拒絕賠償也不無道理。

其他問題如代跑,忘記帶身份証,中途退出, 行理托管等問題也可令舉辦單位大傷腦筋。

行李安排也可能是大問題,試想由香港交行理而珠海取回的話。這豈不是由第三者代帶行理過關?小編知道全香港只有一家人有這種特權。更壞的情況是取回行理時被插贓嫁禍,惹上官非而鋃鐺入獄。小编想到這一點時不禁嘆出一口涼氣,真跑的話還是不用行李寄存為上。

總括而然,最簡單的解決方法當然是由香港出發跑21公里原路折回,或者是跑到澳門關口前折回。但這樣的沒有「珠」也沒有「澳」的「港珠澳大橋馬拉松」,當然會令這個世紀開幕禮大為失色,也沒達到跑友們的合理期望。

相信有不少讀者也會跟小編一樣,期望享受一個真真正正用腳跑過三地的夢幻馬拉松。

看來這個大型運動攪手需要一定的政治智慧,才能令夢想成真。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s