破二馬拉松系列(三)Vodafone的破二行動 /Frankie

除了Adidas和Nike等運動品牌外,電訊巨頭Vodafone月前也高調加入這破二戰團。大家都可能奇怪一個電訊商,在這破二競賽中可以扮演什麼角色?在解答這個問題之前,先得從商業角度分析一下Vodafone為什麼會看上這個「破二派對」。

2014年,英國布萊頓大學(University of Brighton)成立了一個由Yannis Pitsiladis教授領導的破二硏究計劃。這個以學術界為主導的項目,邀請了世界不同領域的頂尖科學家參與,希望探討破二的可能性,更明言「開發運動產品」不是他們的目標。

自Nike的破二計贏得大衆掌聲後,這個已經開了始了兩年的硏究項目,可算是一個「即時可用」的宣傳機會。當中「不是運動產品開發」的目標尤對Vodafone吸引,免卻為別人作嫁衣之餘又可宣傳自己的品牌。

其實Vodafone近年也有支持一些大型賽事如伊斯坦堡(Istanbul)和馬耳他(Malta)馬拉松,這個破二計劃正是他們宣傳策略的伸延。

這個被定位成大型研究計劃的項目《sub2hrs》,需要使用大量的數據分析和處理。這正好提供Vodafone一個展示他們的雲端運算(Cloud computing )和大數據(Big Data)處理能力的舞台。

根據Vodafone所指,他們為硏究團隊開發了一隻以Android Wear2.0運行的智能手錶,提供比一般GPS精準10倍的實時定位功能(Real Time GPS),更可以通過4G網絡實時傳輸給研究人員。

這手錶未來可以把更多的人體數據,如心率,跑姿分析,皮膚與核心溫度,以及其他如氣溫和濕度等資料作實時傳輸。硏究人員可以透過雲端技術和大數據的分析能力,優化/改變訓練計劃。甚至乎為運動員在賽事中作出即時分析和建議。

隨了雲端技術和大數據等技術外,Vodafone也可通過協作環境( Collaboration)等技術,為身處世界不同角落的硏究隊員提供一個更有效率的互動溝通環境。

以賽車作例,工作人員可以利用實時收集的數據,針對其他車手和環境因素。運用強大的雲端運算和大數據分析功能,為賽事餘下部作出即時建議以提高勝算。這種過往只能在賽車塲中出現情景,大有可能通過智能手錶在馬拉松跑道上出現。

關於這個硏究團隊的資料,可以參考他們的官方網站 www.sub2hrs.com

《補充資料》
數據分析只是這個sub2hrs的其中一個方向,官方網站指出他們去年向運動員提供的一個秘密飲料,能有效地在賽事中提高碳水化合物水平,從而爭取更佳成績。這一點我們容後再作討論。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s