破二馬拉松系列(二) Nike大戰Adidas/Frankie

上星期的破二馬拉松戰果已經塵埃落定,2小時25秒的成績是成功還是失敗不在此談。但可以肯定的是,這只是人類破二夢想的一個序幕戰。

繼去年Nike公報他們的破二計劃之後,Adidas早前也發佈了他們的破二計劃。這是跟風還是碰巧?看來只有Adidas才知。Adidas的計劃來勢洶洶,每一細節都好像是針Nike而來,這一塲仗看來是未來長跑界的重點議題。

跟據Adidas的發佈,這個秘密硏究團隊已經成立了兩年,並請來現今世界紀錄保持者Dennis Kimetto (2:02:57) 和兩位前世界紀錄保持者Wilson Kipsang(2:03:23) 及Patrick Makau (2:03:38)參與該項目。

單以人選來說,Adidas大有後來居上之勢,難怪有傳他們的目標並不是如Nike般在場地賽中製造紀錄,而是希望在標準賽事中破二。

為什麼這個破二挑戰突然間熱鬧起來?當然是商業因素主導。

Nike去年股價逆市插水近20%,更被視為道瓊斯工業指數中表現最差的公司。受到多方面批評他們缺乏創意,去年12月推出的Breaking2計劃正好迎合他們的市場推廣需要。

運動品牌公司長期使用明星效應作為推廣,花上天文數字的宣傳費用。在今天的社交媒體主導世界,加上種種的廣告過濾軟件和用家的保安意識提高。這種明星推廣方式,在互聯網世界中效用漸漸成疑。

相對來說這些創做紀錄的活動,可以包裝成為推動人類發展的動力,而並非單單的商業宣傳。更重要的是會吸引到大量觀眾主動觀看和討論,而非被動式的接受廣告。從宣傳策略上來說,這個方向非常正確。

這個破二之爭,毫無疑問在背後有不少的商業元素。廠商賣廣告吸引大眾買鞋是天公地道,他們贊助運動員和比賽從來都是商業掛帥。目標就是把商標在觀眾視線前出現,最後轉化成各位身上的衣物。

所以說到商業元素,這只是破二競賽的原罪。廠商們與其花錢在明星效應上,遠不及花錢來推動記錄來得更正面。

Nike這一仗宣傳攻勢實在贏得太漂亮,不難想像未來將會有更多打破世界紀錄的活動出現。

不少分析人員指出破二不外乎這兩家運動品牌公司之爭,因為他們有財力大灑金錢開發「破二跑鞋」- 畢竟他們都是賣鞋的廠商。但原來這「破二派對」也給引了一些電訊界的注意,這個我們下回再談。

誰人會在那時那地破二?我沒有水晶球不能預計。在這裹借用首位踏足月球的太空人Neil Armstrong的名句:

That’s one small step for a man, one giant leap for mankind.

小編跟大家都一樣熱切期待那一「步」的發生。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s