進步神速的人類極限挑戰者——大迫傑

大迫傑(1991年-),日本跑手,Nike Oregon Project成員,如果有直擊追看今年4月17日的波士頓馬拉松,大家都一定會被這位日本馬拉松「新丁」的成績所震撼!因為他首次挑戰全馬賽事,即奪下全場第三名(2小時10分28秒),並成為繼1987年瀨古利彥選手之後第二位踏上波馬頒獎台的日本跑手,頓時受到全球跑界矚目。

最令大家感到奇怪的是,擅長3000、5000米和10000米的他去年10月時仍認為自己並未有足夠實力挑戰全馬,而且在今年2月初才剛完成香川丸龜半馬的賽事,為何竟一口氣就挑戰全馬?

原來在去年奧運會完結後,他的訓練里數就不斷增加,教練在丸龜半馬後看過他練習的表現後便鼓勵他放盡一試,反正不是想在2020年東京奧運會出場嗎?那就趁現在先熱熱身吧!4月就有場波馬,一於去馬!其實與教練共同決定參加波馬也是有原因的,一是比賽日子時間剛剛好,二是波馬的先頭集團不會太快,自己不會被大幅拋離。筆者相信,波馬這項賽事在世界上具有相當關注度,能為他的所屬機構帶來不錯的宣傳效果,亦可能是當中考慮因素之一。

於今年2月21日,大迫本人就在twitter上公布:「大迫、ボストンマラソン走るってよ。(大迫,要跑波馬嚕~)」這條消息一出就被瘋傳,對他的決定,大眾毀譽參半,「他能行嗎?這麼快就跑全馬?」「他不是只跑過半馬嗎?」當時面對懷疑之聲不絕,他,又如何回應?

2017年4月17日,一顆馬拉松新星就在波士頓馬拉松的賽道上誕生了。這一天,一位精英跑手拿出他最亮麗傑出的「初馬成績」來回應所有先前對人們對他的懷疑,鏗鏘有力地告訴大家:「我做到了!」

螢光幕上打出了「Suguru Osako」這個日本跑手的名字。這位在外國人眼中名不經傳的新人到底是誰?大家即時對他充滿了好奇。或者,我們先來看看這個「天才」是如何煉成的。

他的名字就是「大迫傑」,一個多麼簡潔而具有氣勢的名字!Suguru(すぐる)這個日語讀音,既可以是「傑」,也可以解作「優」和「勝」,從名字上來看不難猜到父母對大迫傑抱有一定期望,而其父親的名字,也是一個單字——「猛」,簡直一聽就知道是「猛料之人」(利害的人)。從事IT界的傑父,5公里的紀錄是19分45秒,以一般巿民跑手來說已是驕人的成績;傑母直惠的10公里紀錄是52分53秒,女性來說亦是相當不俗的表現。如此同樣熱愛跑步的父母這些年來對大迫傑的支持從無間斷,出賽時到場應援不在話下,營養美食的準備亦從不缺少,大迫傑對雙親充滿了感激。

到底是基因或是受到父母的興趣影響呢?大迫上到中學便正式參與田徑訓練,其後再加入精英長跑高中,畢業後順利升讀早稻田大學運動科學系,再直上日清的實業團。這些年來,他的生活幾乎離不開跑步,仿似是為了跑步而生。兩親為支持大迫傑做運動員所付出的一切,如果換了是在香港,會被認為是催谷孩子上位來滿足自己的虛榮心嗎?又如果,兩親因怕他「餓死」而不支持大迫發揮天賦所長,不讓他做運動員,結果,又會是怎樣?

渴望孩子活出精彩人生,成為自己人生的贏家,其實都是人之常情。沒有父母(親或養亦然)的成全和支持,相信都不可能出現改變世界的Bill Gates和Steve Jobs。但若是想讓孩子替自己去「圓夢」,把孩子當成搖錢樹的,又似乎有點動機不純。「支持」與「催谷」,有時實在就在一線之差。

當孩子具有某方面天賦,到底你是該去栽培他、成就他,還是為了讓他像其他孩子一樣有「一般的童年」,而放棄艱辛訓練呢?另一方面,若孩子有天賦而白白浪費,又怕不怕將來會被埋怨呢?這當中真是一個天大的難題。未知大家又會如何抉擇?

從大迫的父母口中得知,造就大迫一次又一次跑出佳績的,是他的一個性格特點,那就是他非常痛恨「輸」的感覺。他是那種輸掉時會趴在地上哭的人。事實上,雖然他平時看起來很酷,但是在完掉比賽的一刻,就會頃刻把所有情緒都釋放出來,所以同樣地,他也有因贏得比賽而喜極而泣的時候。

筆者相信,他所痛恨的「輸」,不是指輸給其他人,是指輸給自己、輸給了意料之外,跑不出預期的成績。他不是每一次都要做冠軍,而是一定要跑出預期中的實力。否則波士頓馬拉松也沒有什麼值得高興呀,只是第三名而已。事關事前他預期跑個5、6名而已,結果卻能進入三甲,因此明顯地,他非常滿意自己的表現,而且在那場賽事中,他感覺自己應付得比想像中還要輕鬆。

由中學開始接受田徑長跑訓練,一路走來,大迫的長跑成績都相當驕人。

中學三年級時,他奪得全日本中學校陸上競技選手權3000米第三名,他所跑出的8分41秒59是當時東京都內中學校的最高紀錄。2007年,他入讀長跑名門高中佐久長聖高校,並於2008、2009年連續兩年代表學校出戰全國高校駅伝,且兩年均獲得「区間賞」。

2010年,他進入了人才輩出的早稻田大學。早大歷史悠長,是非常有名的私立大學,她盛產名人、文學家、商管人員,包括國際知名小說作家村上春樹,還有90年代紅遍亞洲的演員廣末涼子。日本的大學有幾種入學途徑,最普遍的是「一般入試」,即透過全國統合測驗センター試験的成績報讀大學,然後還有學校推薦入試和自己推薦入試等等。據悉,當年廣末涼子就是透過「自己推薦入試」途徑進入早大;而不少精英運動員都能透過學校推薦的形式升讀名校,如此優秀的大迫正是透過精英運動員身份得到了推薦而進入早大。

由此可見,除了文商科,早大亦同樣注重門生在運動方面的學界表現,早年在箱根駅伝中頻頻獲勝;然而,近年早大在跑步界的表演已不復以往般出色。直到大迫的出現,才為早大打破了十多年來的悶局⋯⋯

早稻田大學有了大迫傑的加入後,立即一洗頹風。2010年,也就是大迫大學一年級的時候,於第42屆全日本大學駅伝中,接第二棒的大迫表演連過七人的絕技,追回第一棒跑慢了的時間,成功扭轉劣勢,再加上後來其他隊友表現穩定,這一年的早大就勇猛地奪下全場總冠軍。在翌年即2011的箱根駅伝中,他以第一棒(第一区)奪得区間賞,亦協助了早大再次奪得相隔18年的全場總冠軍。2012年,早大團隊雖未能衛冕,但大迫自己又再次奪得区間賞。

在2012年,大迫亦開始成為日本10000米田徑長跑代表選手。2014年大學畢業後,一直表現極佳的大迫立即加入日清食品實業團,期間多次代表日本出賽,並在3000米、5000米及10000米等賽事中屢創佳績,2014年更取得仁川亞運會10000米銀牌。

在2015年元旦舉行的新年駅伝中,大迫又再發揮驚人的表現,以遠遠拋棄對手的姿態奪得区間賞。大迫被視為日本長跑界的「新希望」,然而,同年三月,即是加入日清食品的短短一年後,大迫毅行宣布退出實業團,全身投入訓練基地位於美國的Nike Oregon Project!這意味著,他將要放棄在日本實業團制度保護下往後相對穩定的收入。

當電視台訪問大迫早稻田大學的教練渡邊先生時如何評價大迫時,渡邊教練這樣描述:

「他是一個與別不同的現代型選手。」他頓了一頓後才又說:「他可以說是一個異端兒。」

以日本人那種曖昧式的表達來說,可以猜測大迫除了實力非凡之外,也是個非常有個性的選手,連教練也難以駕馭。

然後畫面一轉,另一端的大迫就說:「如果從世界的角度來看,日本才是【異端】吧!」大迫的目光跟他的跑速一樣,其遠大程度是世界級。

大迫大學時代已有參加過世界賽事,見識過外國人的速度,深深自愧不如。而事實上,他從大學時代開始,便有在Oregon接受過訓練,在日清實業團之時,也以Oregon作據點接受培訓,然而到底是什麼原因令大迫選擇完全投入Nike Oregon Project的懷抱,甘願放棄實業團有保障的收入呢?面對美國這個新環境,大迫又如何適應?大迫在波馬跑出佳績的心法又是什麼呢?

2010年,當大迫傑首次以大學生身份踏上世界大賽之時,驚覺自己的實力與其他國家的選手差天共地,足足落後同場選手一個圈有多,他才發現日本式的訓練在速度方面嚴重不足,遂決意要突破日本訓練框架,尋求外力的協助。

在大學四年級時,他終得償所願,開始到美國的Oregon基地接受訓練。而在2015年,因他在田徑場上一次又一次的突出表現,得到了Nike Oregon Project的垂青,讓他全職投入這個以【打破非洲人壟斷長跑佳績】為目標的訓練計劃,而他是唯一一個能夠參與這個項目的亞洲人。由於他太急於尋求個人突破才有了毅然離開日清實業團的決定,故此起初不少人認為他的離去仿似是對國家的一種「背叛」。然而實際上,他不就是把「日本選手」這個稱號帶到國際體壇,讓日本長跑運動員再次受到世界矚目嗎?他就是要世界知道,日本的田徑選手戰鬥力依然強勁!當他今年在波士頓馬拉松奪得第三名時,完全是吐氣揚眉!

為了投入美國的生活,大迫每週跟私人老師上兩堂英語會話課,並實實在在地在生活中去練習應用,以求盡快打破語言障礙;另一方面,因他已婚並育有一女,家人也跟著他住在美國,做他最強的精神後援。來到這裡,除了佩服大迫的決心外,筆者也不禁羨慕起來——日本的精英運動員多麼幸福。一路走來,個人努力固然有,但他都得最強的支援。人生當中,沒有遇上幾個「貴人」,亦即「環境助力」,有幾多人可以單憑自己的努力就成功?

然而有趣的是,是當大迫傑述說他初馬便贏得第三名的心得時,原來秘訣竟是「不要聽從他人的經驗」。大迫認為,每個人的經驗只屬於那個人自己而已,成功經驗無法複製,失敗經驗也不一定有參考價值。大多數人都覺得半馬才跑完不久,根本無可能那麼就快就挑戰全馬;許多人都有在30-33公里處撞牆的經驗,他自己就未太體會到。他認為,做人不能被先入為主、固定觀念所框住。

「最緊要懂得『自量』,當你知道自己有幾多斤兩,掌握到自己的節奏和距離,喺賽道就可以隨機應變!」

我想,同樣地,對於所有跑者來講,聆聽自己的身體、了解自己的能力,永遠是最重要的課題。當環境未許可時,別忘了自強不息。或者貴人不會突然出現,但做好自己,起碼我們無悔。

(全文完)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s