香港保衛戰紀念跑沿途遺蹟

(編按:每年我們都會發起香港保衛戰紀念跑,希望香港跑者了解二戰的香港歷史,這篇是介紹路線上經過的戰爭遺跡)

「香港保衛戰紀念跑」沿途遺跡介紹一:戰時爐灶

鰂魚涌樹木研集徑內,仍存留兩組戰時爐灶。爐灶為備戰設施,預備與日軍打持久戰時用,但由於日軍壓倒性的兵力,香港短短十八天淪陷,爐灶最終並沒有用,存留至今。

離開太古南豐新邨,上山後就看到。

「香港保衛戰紀念跑」沿途遺跡二:金督馳馬徑

港督金文泰策騎的山徑,英軍曾在這裡駐守,日軍則沿金督馳馬徑,由賽西湖向內陸推進。

「港島保衛戰紀念跑」沿途遺跡三:黃泥涌機槍堡

離開畢拉道道,轉入黃泥涌樹林研習徑、黃泥涌峽徑後,便會看到不少戰蹟,包括廢棄了機槍堡,由義勇軍三連九排駐守,配有機槍六挺、手提機槍一支、手榴彈四十八枚。

「香港保衛戰紀念跑」沿途遺跡四:黃泥涌彈藥庫與高射炮台

此炮台的兩門高射炮,曾擊落日軍軍機。高射炮亦可作攻擊敵軍的炮火之用,炮彈藏於炮台下的彈藥庫,就在陽明山莊的對面。

跑到接近一半,落畢拉山道後入黃泥涌峽徑,就會看得到。

「香港保衛戰紀念跑」沿途遺跡五:紫羅蘭山徑

過了黃泥涌,大約到路程一半,就會進入通往淺水灣的紫羅蘭山徑。

當年日軍控制黃泥涌後,沿紫羅蘭山徑的引水道,繼續向南行軍,攻打淺水灣以切割守衛港島的東西兩旅。

「香港保衛戰紀念跑」沿途遺跡六:赤柱軍人墳場

這是香港開埠最初期1840年代的軍人墳場之一,設於香港南區赤柱半島黃麻角道。墳場安葬了香港保衛戰死難者,戰俘、平民、香港義勇軍及英軍服務團,以英國和香港人為主。

保衛跑的終點設於此。

「香港保衛戰紀念跑」沿途遺跡七:奧斯本紀念碑

加拿大藉的奧士本為溫尼柏營的A連連長,當日軍228聯隊第1大隊的士兵以手榴彈向A連攻擊,卻被奧士本全數擲回。

後來奧士本無法撿走最後一枚手榴彈,在警告同僚後撲向手榴彈,犧牲自我保護全連,而A連殘部最終向日軍投降。

戰後奧士本獲追贈英軍最高榮譽維多利亞十字勳章。奧斯本戰死的地方,現在設了紀念碑。但不在路線上,要走多兩步入衛奕信徑才看到。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s