Wings For Life ~Run For Those Who Can’t 台南站/Janice

來到跑季的尾聲,小編Janice正同跑步的損友們出發去跑台南的Wings For Life。

平時出發跑馬仔,就指定跑42.195。Wings For Life 就是要跟架車(名為「終結號」)鬥快。車子還未過,參賽者還是繼續要跑。

Wings For Life 是國際組織,專門為脊椎有疾病的人籌款,全世界48個國家都會在同一時間起跑。台南會在晚上7時起跑。而在小編出發前的數天,便發現香港,亦有人發起一同參與這有意義的活動。

大家有興趣便一同參與吧,試想想,全世界不同的地方、素未謀面的跑友們,同時間都在為不能跑的人而跑,是多麼浪漫的一件事

台南的賽道在將軍漁港起跑,大會有shuttle bus提供來回高鐵台南站。如果昨天沒有拿到選手包也不打緊,大會已安排好報到處,可給參賽者拿包包。唯獨眼見的洗手間比較小,比賽開始前不知會否排長龍。小編一早便跟損友們來到起點,打算早些來可以遊覽一下。

可惜,在完全沒有做功課的情況下,我們錯過了一班1330的公車,而下一班公車是由1640開出。跟本沒可能在景點遊覽完,再準時回到漁港起跑。朋友鍥而不捨的,嘗試打電話找出租車、嘗試找另一架公車再接駁另一架車去景點⋯⋯皇天不負有心人。結果是,我們遇見一架出租車,三人立刻衝過去。

原來大會一早已限制出租車在會場範圍內進出。而給我們攔截的出租車司機是有大會pass,比賽開始時,他會架著車來維持賽道秩序。而因為司機早了到會場,再加上我們三人用三吋不爛之舌(景點一可以嗎?景點二可以嗎?景點三可以嗎?)成功游說司機大哥帶走我們,到附近的「七股鹽山」參觀一下。

我們謹守15分鐘遊覽的承諾,一下車,立刻奔跑。見到美景嘛,拍照,跑,下一個位置⋯⋯15分鐘內回到車上,司機再載我們回到起點休息。

如此有「效率」的一段旅程,看似走馬看花,卻比起一個有計劃的旅行來得更喜出望外。

回到將軍漁港,我們剛謝過司機,便碰上catcher 終結號駕駛員Duncan。當然是立刻要集郵!Duncan 問,我們是待會跑的嗎?等一下見啊。我很不禮貌的回應一句,等一下不要見。因為,見到Duncan 就代表我的比賽完結了。

各位,約定你,香港/台灣時間1900,一同跑吧。

跑完。熱到完全零鬥志的小編,以10公里敗了給終結號。

當我已在回酒店途中的同時,世界各地還有很多位高手在跑著,已經跑過70多公里。跑步這玩意,明明就是簡單的揮動雙腳,卻有著無限的玩法。各位高手,繼續努力破紀錄呀

台南、對大會的感想

1. 小編孤陋寡聞,只跑過指定距離的賽事。對於一個無限跑步距離,要跟一架車作比試的遊戲感到很新奇。

2. 台南的人都很親切,不論是出租車司機、商店負責人或是大會的工作人員,有任何問題都十分樂意幫我們解答。跑完後,明明就只是跑完那10公里而已,工作人員在維持秩序的同時,也不忘說一句「辛苦喲」。這些天然溫柔的本領真是作為港女的我永遠學不來。

3. 領取選手包的地方就設置於台南市區的酒店,翌日亦能早點到會場拿選手包。很趕行程/怕台南這地方太悶的話,也可以比賽當天從台北趕過來,大會亦有每小時一班接駁巴士到會場,不用擔心行程太趕而錯過拿選手包。

美中不足:


1. 晚上跑,一整天也有事要記掛著,比賽前去那裡遊覽也不可以太亢奮,始終要保留體力晚上跑。賽道上會經過兩個鹽田、東興宮(廟宇),還有北門水晶教堂。可惜晚上跑其實什麼也看不到,只有水晶教堂還亮著燈,還可以拍照留念。但由於此活動要跟全世界一同進行,所以我想總主辦單位也衡量過各地方的起跑時間才有如此決定吧。

2. 比起其他大型的馬拉松,Wings For Life沒有一個大型的expo,沒有紀念品可以購買作珍藏,只有選手包內的物品。或者來屆大會可考慮出一點精品,可同時把收益放在脊髓研究內,讓大會多個途徑籌款。

3. 除了紀念品,大會可考慮在早一天派選手包的市區會場,或是比賽當天的大會會場,設置些拍照牌(例如跑馬仔也有預計完成時間的backdrop 可供參賽者拍照),還有可安排多點攤位遊戲,或是一些遊覽地方推薦。

讀者可能會問,為什麼一早到會場?大會預早安排每小時有接駁巴士從台南高鐵站出發到將軍漁港起跑區,漁港離市區1小時車程。每小時有600人上限,最遲的那班1700左右到會場。大會亦有宣布1600便會實行交通管制,外來的車不准進入漁港範圍。而當天有6000人參與,所以沒可能全部跑手在最後凖時到達,總有大多數人一早來到。在如此荒蕪的地方,時間實在過得太慢。我們1330左右到達會場,其實已見有很多跑手亦差不多時間到達。幸好遇到的士大哥載我們遊覽,否則會被困荒蕪之地數小時,得要找個地方睡午覺。

4. 大會附送的照明燈是掛在胸前。其實附送的反光帶不能紮穩照明燈,朋友跑了3公里便要用手拿著。另一位朋友的燈一公里後壞了。所以都是自備的好。

5. 水站能提供的空間太小,全世界擠擁到兩至三米左右長度的水站去取水和能量飲料。還有,能量飲品只有紅牛,因為紅牛是贊助商。幸好我在臨上線前決定帶上自己飲用開的運動飲品。不用擠到水站,不用喝紅牛。(小編有猜測過,是否因為”Wings”這個字,所以一定要找紅牛呢)

6. 整條賽道是25公里一個大圈,實力高的跑手可以在25公里後繼續沿著跑道跑多個圈。大會亦在跑道安排了接駁巴士帶完成賽事的參賽者回到起點。小編的實力平庸,10公里後被終結者號追到。11公里左右有座水晶教堂,這亦是接駁車的其一車站。既然山長水遠來到水晶教堂,也必要打個卡,找回同行的朋友才排隊等車。沒想到這樣一排隊便是2小時。我想,在跑至7公里至12公里的跑手們,應該也是個standard deviation 吧。而大家都擠在這個站來等接駁車。可惜的是,工係人員沒有腦筋急轉彎的告訴我們6-7公里後亦有接駁車站。(因事後從另一位跑了15公里多的朋友得知另一個車站很少人。)如果當時有工作人員告之前面大概有多少人排隊,除了這個車站還有什麼可選擇,我相信會有一班人選擇緩步跑遠一點而省回等車的時間。除了不耐煩的等候,我們還錯過了大會在起點的節目,以及迎接最後一位被終結號追到的台南冠軍。

儘管有很多美中不足的地方,但我還是決定,來年的時間、地點、盤纏許可,我還是會跑多次的。

詳細資料可參考:
官方網站:https://www.wingsforlifeworldrun.com

台灣運動筆記更詳盡講解遊戲玩法:http://tw.running.biji.co/index.php…

Wings for life HK island:
https://www.facebook.com/events/1800165510245731/?ti=icl

Wings for life KLN side:
https://www.facebook.com/events/1800165510245731/?ti=icl

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s