破二馬拉松系列(四)不能說的破二秘密/Frankie

早前説到Nike/Adidas/Vodafone 的破二大混戰。前兩者的宣傳目標非常明確 – 他們的新跑鞋如何利用最新開發的物料,如果突破技術,如何領先同業來完成這個不可能的任務。但至於另一個不能說的秘密,他們可能不太想大家知道:

《高科技跑鞋只是破二的其中一個可能性》

研究指出每減輕100克跑鞋重量便可提升1%成績,即約一分鐘的馬拉松時間。多年以來運動廠商的宣傳重點大都是輕=快這個概念。不少廠商對此「爭克奪秒」的遊戲樂此不疲,並通過大型推廣為用家作洗腦式宣傳。可知道這個追求輕的概念,正正出現一個邏輯陷阱:如果他們的算式正確的話,零重量的終極高科技跑鞋早於幾百萬年前已經出現 – 赤腳跑。

不要以為赤腳創造世界紀錄是天方夜譚,埃塞俄比亞傳奇跑手Abebe Bikila便於1960年在羅馬奧運會以赤腳刷新世界紀錄(2:15:16)並奪下金牌,這塲賽事更成為馬拉松的經典賽事。

我們在這裏做一個思想實驗,不管大家的跑鞋如何防震,咬地或有甚麼特異功能,其實真正發揮作用的只是鞋底。至於鞋面和兩側的物料極其量是用作固定鞋底在腳下之用。如果發展出一種技術能把鞋底固定下來,又或者發展出如噴霧塗料之類的「噴霧跑鞋」。這樣的「跑鞋」甚至連襪子也不用穿,令整體重進一步減輕,這豈不是廠商所追求的最快跑鞋嗎?

不過這種跑鞋絕對不會在運動品牌的研究項目中出現,原因不言而喻。

相反,Vodafone 所贊助的破二研究團隊並沒有這個包袱,更絕對不會抹煞赤腳破二的可能性。至少在跑鞋重量來說,這是絕對合理的推算,所欠的只是另一個赤腳高手的出現。

赤腳或高科技跑鞋之爭可算是絶不相容的兩個極端,誰勝誰負將會是一個有趣的討論。但作為一個熱愛赤腳跑步人仕,小編當然希望是赤腳陣營勝出。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s