日本馬拉松清道伕宮路胤哉/Daniel

這位日本跑手超讚,一邊跑一邊撿拾遠離水站的棄置紙杯、能量飲品罐等,還即時分類,然後交給下一個水站。他的跑速應該不慢,卻似乎故意剛好包尾衝線,不讓最後一個跑手有遺下垃圾的機會。

當這位綠色跑手把垃圾交給水站義工時,很多都有點不知所措,其實也能明白,大部份日本人只會按規矩做事,罐裝飲品不是大會發的,猶疑應否回收空罐吧。

這位「お掃除ランナー」(sweeping runner),近年在日本各地大型路跑活動中,都能見其身影。

原來他是來自京都府的宮路胤哉,是京都陸上競技協會成員,因為對馬拉松比賽產生的大量垃圾看不過眼,2013年底開始在各大城市馬拉松賽事(特別是10,000 人以上的)中帶著膠袋跑,目標是沿途撿拾賽道垃圾之餘,同時又能在限時內完成賽事。

過去四年,宮路先生的行動得到越來越多認同他的跑手加入行動,並在日本各地路跑賽事中發起「拾活(しゅうかつ)」「お掃除ラン」活動。

我也希望,香港的賽事也能夠有「お掃除ランナー」,若然跑手們都能BYOC(Bring Your Own Cup),那當然更好。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s