是跑步的接力,也是世代的接力—《陸王》導賞(三) 運動員出身的演員們/安騏日記

劇中有不少練跑場面,演員全部真身上陣,跑姿備受讚賞,有跑步教練朋友大讚飾演茂木的竹內涼真跑姿做得很到位。

其實竹內由4、5歲開始練習足球,高中時期隷屬Tokyo Verdy青年軍,受的是專業訓練,本身有一定的運動底子。申請大學時更是以其足球成績推薦入學,後來因自覺沒辦法成為全職足球員才加入模特兒界,成為女性Mina雜誌第一位男模,繼而成為偶像派演員。

劇中飾演跟茂木同屬大和食品的前輩平瀨孝夫的,是真真正正的前長跑運動員和田正人,曾經兩次出場箱根驛傳。大學畢業後順利進入NEC實業團,豈料經濟不景氣,在NEC削減經費下運動員夢碎,於是立下新志願成為演員,晃眼便十多年。這次「平瀨」的角色,確是喚起他的跑步魂無誤。

不得不提的是第八集終於出場的松岡修造,由他來飾演御園社長,非常有壓場感。松岡修造本是8、90年代的頂級網球運動員,曾在1995年的溫布頓網球賽進入男單8強,退役後加入演藝圈,至今仍活躍於藝能界,其俊朗外型、暖男形象深受歡迎,個人節目、廣告合約都幾乎從未間斷。

最後還有一個未必太多人留意的,是電視台直播豐橋國際馬拉松時的評述員,真正的前奧運馬拉松選手增田明美。筆者上次到山形縣交流時,增田女士也是嘉賓之一,有幸一睹真人風采。增田女士現在亦真實地以其悅耳聲線做各種旁述活躍於演藝圈。

日本體育界與藝能界關係向來密切,知名運動員接廣告是生存必須,上綜藝節目亦是家常便飯,因為他們也身負宣傳其代言品牌的任務。像劇中當時得令的毛塚選手,有外形、有實力,亦能成為不少少女的偶像。筆者衷心希望香港人也清楚明白運動員也要吃飯的事實,有了名氣賣點廣告賺取收入既是正常不過,也是理所當然。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s