是跑步的接力,也是世代的接力—《陸王》導賞(二) 戲內戲外的真真假假/安騏日記

上一篇略略介紹了箱根驛傳,而其實比起箱根驛傳,戲內有兩場更重要的賽事,就是「新年驛傳」和「豐橋國際馬拉松大賽」。這當中真真假假,現實與戲劇的穿插交替,看得疑幻疑真,高潮迭起。

新年驛傳全名是「全日本實業團對抗驛傳競走大會」,由於在每年的1月1日舉行,因此又叫新年驛傳(ニューイヤー駅伝),是一項真實存在的賽事。「實業團對抗」,顧名思義,就是日本企業中的田徑隊間的競技賽事。「跑」的日文是「走る(動詞)」,因此「賽跑」的日文就是「競走」,不同於「競步」。每年新年驛傳都由TBS傳播,也就是製作《陸王》這套電視劇的電視台,他們對場面的掌握就最熟悉不過。劇中出現的「山崎麵包」(ヤマザキ製パン)亦是真實的大會贊助商。

第一屆新年驛傳於1957年舉行,當年大概只有80餘公里,到近年,就統一了100公里,分為7個區間。特別之處是每一個區間都有因應其特質而出現的獨特名字,由第一至第七區分別稱為:「新春之1區」、「高速之2區」、「變動之3區」、「花之4區」、「試練之5區」、「戰略之6區」及最後「榮光之7區」。劇中茂木與毛塚激鬥的區間,就是「戰略之6區」,此區難度在上下斜及彎位較多,易被打亂步速,選手實力必須非常穩定。順帶一提,剛在福岡國際馬拉松奪得第3名的大迫傑,就曾在他代表日清食品出賽期間在第一區取得區間賞。

戲中另一場賽事,「豐橋國際馬拉松大賽」則屬虛構賽事,據說原著寫的名稱是「京浜國際馬拉松」,同樣亦是虛構賽事。不過事實上,豐橋這個地方真實存在,她是位於愛知縣的一個過氣都巿,筆者在90日環日期間就曾到此一遊,發現街道頗為冷清,巿況如同停留於8, 90年代,與同屬愛知縣的大都巿名古屋成極大對比,令人唏噓不已。

據說豐橋巿為了協助電視台拍攝馬拉松賽事,招募了約一萬名巿民作為沿道的旁觀者,因此大家看到的人群絕非CG畫面(當然不排除後期製作),製作非常認真。也不難猜想,要動員大量人口、封路拍攝這個大型馬拉松賽事的場面,在相對人流稀疏的大街取景是恰當的做法。協助提供場地,換來「冠名賽事」,對豐橋巿來說,都可能是提昇地方形象的好契機呢。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s