備戰海外馬拉松十三問.29: 邊跑邊拍的sub4跑手Curry san

Runner’s World有一個專欄叫I’m a Runner,每期都請來自各界別的跑步人,用QA的方式分享跑步心得。本站的興趣是海外馬拉松,我們也會於每星期「I’m a Runner」(海外馬版)專欄,邀請各路友好分享外國跑馬的心得和經驗。本周介紹的跑友 Curry san,跟很多人一樣,開首是為了健康而跑,之後一發不可收拾,全馬,山賽,三鐵都有參加,在剛結束的金澤馬拉松,更邊影邊跑,完成個人的sub4全馬。而他過往在本地及海外馬時的夢露造型,更是一絶。

而令他堅持跑步呢團火,是逢周二的Island Runners團跑活動。跑團以Run for fun的理念。為參加者提供減壓及充電的機會。

先看看他的海外馬拉松小履歷:

已完成:
2016:大阪,京都,春川,那霸
2017:金澤, 湘南,深圳
2018:東京(好葡萄~)

Q&A:
Q1:選擇海外比賽有甚麼準則?
A1:最重要是兩旁打氣的當地市民!

Q2:出外跑馬一定會帶甚麼東西?
A2:雨衣,太陽眼鏡,潤唇膏,兩對跑鞋,跑步錶,厚襪,薄襪。

Q3:會選擇甚麼住宿?
A3:要看Budget,當然酒店係首選。

Q4:賽前一晚會吃甚麼?
A4:大量飯類或高澱粉質食物!

Q5:賽前一夜,有沒有幫助入睡的獨門秘方?
A5:浸一個熱水浴,然後選擇聽Relax 的音樂入睡。

Q6:比賽當日早餐會吃甚麼?
A6:還是大量飯類或高澱粉質食物,再加個水果!

Q7:比賽的隨身裝備有甚麼?
A7:當然是 gel,但如果知道大會有美食就未必會用得上。

Q8:寒冷天氣比賽對策?
A8:一定要著雨衣保暖,長 tight 褲,容易脫下的長手袖。

Q9: 比賽期間撞牆會怎樣應付?
A9:一定會停下,令自己 Cool down! 然後搵目標去集郵(說笑)!

Q10:賽後如何恢復?
A10:完賽後一定要拉筋,不然就會成為機械人,再加熱水浴!爽爽爽!

Q11:最好的跑馬經驗?
A11. 那霸!那霸係春川後一個月嘅全馬,再加上當時係春川馬拉傷,整整一個月都沒有練習下去跑,當時策略係每一公里內用有限度嘅肌力去增加速度,希望頂得幾多公里得幾多,直到 30K 就真係無貨賣了,不過之後都可以在限時內完成!(賽後看大會公佈,原來只有約50% 參加者完走)

Q12:最差的跑馬經驗?
A12:韓國春川可以話係最痛一次。原以為有能力跑出 Sub4,奈何在18K 就拉傷左邊的 ITB。完成時間為 5小時10幾分鐘。賽後用了好多時間去檢討,發覺應該是天氣太冷而熱身不足。

Q13:你的初海外馬在那裡?會否推薦給新手做初馬?
A13:我的初海外馬是大阪馬,但不建議給新手,因為去到 38K 左右有條上斜的大橋,會即時有放棄嘅念頭!找個比賽時限長些的,或上落斜幅度少些的比賽較好。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s