備戰海外馬拉松十三問.31.一年飛廿幾次跑馬的旅跑達人Ookisan

Runner’s World有一個專欄叫I’m a Runner,每期都請來自各界別的跑步人,用QA的方式分享跑步心得。本站的興趣是海外馬拉松,我們也會於每星期「I’m a Runner」(海外馬版)專欄,邀請各路友好分享外國跑馬的心得和經驗。

本周請來一年跑廿幾隻海外馬,當中有近二十隻是日本馬的達人Ookisan (大樹)。

跑齡約8年的跑界「毒男」Ookisan,多年來po長課或參賽包膠時不忘跟一張AKB48 group靚女相「傳教」。他喜歡去日本跑馬因為可順道看看妹子們的活動,近期定了目標要集齊日本47都道府縣的馬拉松參賽紀錄,已完成超過一半,預計東京奧運前完成。

另外也喜歡晚間起跑的賽事,曾參加關島、泰國及新加坡的全馬。

以下是他的戰績:

2014:
1.香港渣打馬拉松
2.關島馬拉松
3.日本大阪府大阪馬拉松
4.日本福岡縣福岡馬拉松

2015:
5.香港渣打馬拉松
6.新加坡Sundown馬拉松
7.日本兵庫縣神戶馬拉松
8.日本沖繩縣那霸馬拉松
9.香港皇者之戰馬拉松

2016:
10.香港渣打馬拉松
11.日本東京都東京馬拉松
12.日本神奈川縣橫濱馬拉松
13.台灣桃園市台灣馬拉松
14.新加坡Sundown馬拉松
15.澳洲悉尼馬拉松
16.日本新潟縣新潟馬拉松
17.日本富山縣富山馬拉松
18.日本岡山縣岡山馬拉松
19.日本奈良縣奈良馬拉松
20.香港皇者之戰馬拉松

2017:
21.香港中國沿岸馬拉松
22.香港渣打馬拉松
23.日本廣島縣吳市飛島海道馬拉松
24.日本鹿兒島縣鹿兒島馬拉松
25.日本茨城縣古河市桃花馬拉松
26.日本德島縣德島馬拉松
27.法國巴黎馬拉松
28.日本群馬縣前橋馬拉松
29.日本岩手縣奧州馬拉松
30.泰國布吉島馬拉松
31.日本北海道函館馬拉松
32.日本北海道(札幌)馬拉松
33.泰國芭堤雅馬拉松
34.日本秋田縣田澤湖馬拉松
35.日本青森縣弘前市蘋果馬拉松
36.日本山形縣長井馬拉松
37.日本石川縣金澤馬拉松
38.日本山口縣下關海響馬拉松
39.日本岐阜縣揖斐川馬拉松
40.泰國曼谷馬拉松
41.日本山梨縣富士山馬拉松
42.日本宮崎縣青島太平洋馬拉松
43.日本櫪木縣芳賀路馬拉松

Q1:選擇海外比賽有甚麼準則?
因為正挑戰全日本47都道府縣制霸,儘量挑未去過的縣市的全馬。

Q2:出外跑馬一定會帶甚麼東西?
無甚特別,自己裝備好簡單,但儘可能帶上次全馬的完賽衫著玩接龍。

Q3:會選擇甚麼住宿?
較平又近起點的酒店/民宿,或鄰近有穿梭巴往起點的車站,跑完即走的話就住近終點。

Q4:賽前一晚會吃甚麼?
近期都在fun run,所以不必刻意加碳。平時食的一餐飯份量就夠了,但最好有雜菜沙律及生果,賽日朝早上洗手間會暢通點。

Q5:賽前一夜,有沒有幫助入睡的獨門秘方?
自己經常賽日前一日凌晨機往日本,不太夠睡眠,所以夜晚較疲倦兼容易入睡,儘可能睡至少五至六小時。

Q6:比賽當日早餐會吃甚麼?
飯團、三文治或甜包、有時加隻熟蛋/蕉,有點飽就可以。試過早上食大盛牛肉飯,結果賽事進行中要去廁所大解,浪費時間。

Q7:比賽的隨身裝備有甚麼?
Gel 3包、電解丸4粒、耳機、可影相的設備。

Q8:寒冷天氣比賽對策?
上身著可保暖的長tight,手套、帽、有需要加頸套,著埋件即棄雨衣等起步。

Q9: 比賽中途撞牆怎麼辦?
不太肯定有無試過,尾段以8分一公里的步速,想加速但好像有幅牆擋住,無能為力。

Q10:賽後如何恢復?
可能我跑得太密,跑馬已成生活習慣,無做跑任何比賽,全馬後休腳四日大致上已恢復,一周後已可再應付全馬。(可能fun run關係,身體損耗較少),當然跑完去大浴場泡泡對身心也有好處。

Q11:最好的跑馬經驗?
不是日本,而是澳洲悉尼馬(雪梨馬),因為當時未去過悉尼,當經過悉尼大橋及望到歌劇院時有莫名的喜悅,其它路段也不沉悶,天氣涼加小小雨更利發揮,造就了首個AIMS承認的四小時以內的成績,賽事前一日暢遊藍山心曠神怡令賽前更放鬆。

Q12:最差的跑馬經驗?
關島馬拉松。賽事本身無問題,是小弟初海外馬,但要凌晨起步,自己各方面毫無經驗下賽前無法入睡,賽事尾段非常疲倦,加上面向烈陽跑大長今幾乎暈倒,衝線後嚎哭一場。

Q13: 你的初海外馬在那裡?會否推薦給新手做初馬?
關島馬,唔怕早起床的可以一試,當晨光破曉時風景像明信片般美麗,很有小島熱帶風情。住宿方面,酒店望到杜夢灣的話景觀非常美。

另外關島屬大洋洲,還可以自誇已經衝出亞洲!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s