訪問日本跑者——獨立音樂人大地穂/莊曉陽

(刊於SportSoho六月號)

上期訪問過日本R2跑團的上田怜後,我趁去東京的時候約了上田怜吃飯,親自把雜誌送給她。上田怜說:「不如介紹我的朋友,也是R2跑團團友大地穂給你認識,她可是專業的歌手呢!」

做夢也沒有想過,竟然可以因跑步而認識日本歌手,當然𦧲飯應說:「當然歡迎啦!」我就是這樣認識了大地穂。

以香港的標準,大地穗絕對稱得上是跑界女神。她不但是PB 308的強者,更是一位全職獨立唱作歌手,而且還懂一點點中文呢。因為她爸爸是台灣人(韓國出生,後隨日裔太太移居日本),她亦去過台灣學習中文。

家住東京的大地穗,音樂生涯由小型音樂廳唱歌開始,之後有機會唱廣告歌、電玩動漫的歌曲、學習彈鋼琴和結他、出唱片。她說,唱了四年歌後開始學結,因為結他相當方便,可以隨身帶著四處走。剛過去的五月中,她就在東京北千住的「東京芸術センター」(Art Centre of Tokyo)開演唱會,今年稍後還會去靜岡、名古屋、大阪、京都和岡山開音樂會。

除了是歌手、是跑者,大地穂也是跑步教練,工餘兼教跑班。偶像是日本殿堂級歌手ちあきなおみ(Naomi Chiaki)。

大地穂的個人網站:http://www.suiohchi.com/

註:R2跑團成員通常兩年一任,上田怜和大地穂已於四月底卸任了。鳴謝跑玩日本的Charles協助日語翻譯。

———————

問:莊曉陽
答:大地穂

莊:你跑得這麼快,你做學生的年代已開始跑步嗎?為甚麼會開始跑步?
穂:沒有呀!讀書的年代,我是很討厭跑步呢。我是出來工作後,大約八年前開始跑步,當時為了減肥健身,因為當時已開始歌唱事業,覺得身型窈窕出來唱歌也會好看些,於是我就家附近的河濱開始跑。

莊:當開始跑一定覺得很辛苦吧?
穂:剛開始的確覺得辛苦,哪時候也沒有想過自己原來可以完成一百公里的比賽!

莊:你的初馬是哪一個比賽?
穂:我的初馬是2012年的東京馬拉松,成績是三小時五十六分。其實跑全馬之前,都跑過一堆半馬了,所以也想挑戰全馬。

莊:你總共跑過多少個全馬及超馬?可否告訴我們?
穂:我跑過十八個馬拉松,三次超馬,包括:

2012:東京馬拉松(3h56m)、四國四万十川100公里超馬(11h40m)
2013:東京馬拉松(3h38m)、京都馬拉松(4h16m)
2014:東京板橋馬拉松(3h43m)、千葉跨海大橋馬拉松(3h43m)
2015:東京馬拉松(3h29m)、澳洲黃金海岸馬拉松(13h)
2016:茨城勝田馬拉松(3h27m)、名古屋女子馬拉松(3h26m)、富士五湖118公里超馬(13m)、北海道馬拉松(3h25m)、茨城水戶黃門馬拉松(3h53)、茨城筑波馬拉松(3h17m)
2017:福島磐城陽光馬拉松(5h)、板橋馬拉松(3h27m)、柴又100公里超馬(9h24m)、北海道馬拉松(3h24m)、宮城東北復興馬拉松(3h23m)、大田原馬拉松(3h16m)
2018:名古屋女子馬拉松(3h8m,也是我的最佳成績)

莊:嘩,相當厲害!哪一個日本比賽你的經驗最好?最希望推介給海外跑友?
穂:四万十川超馬最正!讓你感受大自然的奇妙,風景又超美,空氣亦相當清新,當地人又非常友善。

最深刻是比賽初段,剛開始跑仍然漆黑一片,跑到黎明破曉時分,在大自然間疾走之中,看到太陽從山野間升上來,那一刻真是相當特別。還有四万十川美麗的風景,著名的沉下橋上跑,很值得推介的比賽。

莊:你一年平均跑多少個比賽?
穂:通常十二至十五個,當中包括半馬。

莊:你跑得這麼快,你是怎樣練習的?可否給香港的跑友分享參考?
穂:我的跑量通常是每周五十公里左右,速度大約五分半至六分鐘;另外會跑十次二百米,每次時間為四十至四十二秒,以及跑四次一公里,每公里的速度為三分五十秒左右。

通常我都是自己練跑,當然有朋友一起跑會更快樂,總之保持著笑容跑就對了!由於我是獨立音樂人,每天的工作時間都可以不一樣,若果工作太忙沒有時間跑,我會去做舉重、健身替代練跑。

莊:你家住東京,通常在哪裡練跑?
穂:通常跑皇居一圈,又或淺草來回北千住,來回大約十公里左右。淺草站附近的吾妻橋一帶非常好跑,尤其是春天櫻花盛開的季節,超美!

莊:你有沒有去過香港?若有去過,你對香港的印像怎樣?有沒有計劃去香港跑步。穂:我十年前去過香港,感覺香港的高樓大廈真的非常之多!!夜景相當美麗,也有很多美食。

如果香港有好的比賽可以介紹給我,我都希望去香港跑,甚至在香港開演唱會呢,認識更多香港的朋友!!

莊:你去過台灣多少次,有沒有親人住在台灣?
穂:我去過台灣七、八次,在台灣有親戚。第一次去是十七年前,當時是去學中文,台灣人都很親切,很體貼,帶她去很多地方玩。食物很好吃,所以一去就喜歡了,喜歡台灣的音樂,未來都希望參加台灣的比賽,特別是台北馬拉松。

至於國語的歌手,我喜歡孫燕姿和王力宏。

莊:你下一個參加的是甚麼比賽?若香港跑友看到你,都可以跟你打招呼!
穂:我下一個比賽是八月的北海道馬拉松,當晚更會在札幌的Live House開演唱會呢,歡迎大家來找我。

Advertisements

2 thoughts on “訪問日本跑者——獨立音樂人大地穂/莊曉陽

  1. Pingback: 【跑者訪談】不只是搞笑的Sub3藝人跑手:M高史 – 跑玩日本

  2. Pingback: 【跑者訪談】邁向最速藝人跑手之路:Popline萩原 – 跑玩日本

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s