北韓萬景臺獎國際馬拉松.如何組團到平壤跑馬?/RTW編輯部

北韓萬景臺獎國際馬拉松(平壤馬拉松)將於本周日舉行,自從比賽近年開放給一般跑友參與後,每年都吸引不少香港跑友參加,但要參加只能透過認可的旅行社報名。

主打深度遊的GLO Travel,今年首次組平壤馬拉松旅行團。適逢平壤馬今年改了新賽道,不再是跑四圈十公里,而是開放大同河左岸,讓跑友欣賞更多巿內風景,吸引八十跑友報名參加,包括RunOurCity 全城街馬創辦人梁百行、旅行家兼NGO i-Action創辦人Sonya Travel & Photography霍文蕙等。本站創辦人亦應邀隨團參與。

究竟怎樣跟北韓當局交涉,以籌辦平壤馬的團?本版在出發前,訪問了GLO Travel的創辦人之一陳成軍(Rubio),讓大家了解過程:

問:GLO Travel是何時創辦?
Rubio: 我們於2014年創辦,是主打北韓深度遊的專家。去北韓的大陸團,一般行程大路,但於我讀大學時已跟NGO去過北韓,對當地認識比較多,也知道除了大路以外的其他行程,於是希望開始在北韓慢慢做起。

香港人旅行,通常只是跟一般食、玩瞓旅行團、豪遊或Backpacker窮遊,巿場上沒有旅行團走舒適文化深度遊的路線,我們希望發展這方面,旅行以故事為主打,亦可以見到當地有趣的人。

問:除了北韓以外,GLO Travel還會組團去甚麼地方?
Rubio: 北韓也是一個切入點,我們都有興趣比較不方便的冷門國家,以文化作為切入點旅遊,例如我們有團去緬甸,相信很多人未必知道,緬甸保留了很多英國殖民年代的建築,到時會看這些很地道的東西,讓團友了解這方面的知識和歷史。

問:為何有興趣辦平壤馬拉松團?
Rubio: 兩年前我曾經在平壤金日成運動場上,觀看馬拉松的起步,親身體驗平壤馬的情景,當時是跑十公里的四圈,是比較單調。我去年向北韓當局了解組團的安排,亦開始聽到傳聞指北韓當局會改賽道,不必再重覆四圈,而是開放更多的平壤巿中心。

即使賽道沒有更改,我們仍打算組團去,但確認有新賽道,的確多了跑友有興趣參與。今年我們會帶八十人去平壤跑,總共五團人。

問:平壤馬拉松是由北韓那一個機構、部門或政府主辦?
Rubio: 平壤馬是由北韓的Olympic Committee,即是北韓的奧委會主辦。

問:你們怎樣聯絡北韓奧委會?
Rubio: 我們做旅遊的,一般跟北韓的國家旅遊局方面有較多的聯繫,只需要直接找旅遊局,告訴他們我們有興趣組團去跑平壤馬後,大致上就沒有問題了。

問:平壤馬給GLO Travel有多少名額?你們怎樣跟大會拿名額?
Rubio: 平壤馬大約有一千一、二百外國人參與,他們沒有設名額的門檻,基本上你報多少人,大會就收多少人,這次我們有八十人參與。

我們去年七、八月左右開始籌備,有見過奧委會的代表,也有見過體育部的代表。當時有告訴主辦當局,我們預計多少人參與。當然,如果有過兩三千人報名,平壤馬也未必可以一下子收這麼多外國人去跑了。

問:籌辦北韓的馬拉松團,旅行社有甚麼需要注意?
Rubio: 到北韓的交通安排需要小心。最常的路線是到北京轉乘高麗航空,以往的旺季都會加開航班,但由於制裁關係,往平壤的航班沒有增加,以致機位極度緊張。

但即使成功訂到機票,機位可能因應突發情況而有變,以致買了票也無法上機,所以坐火車可以避免這類風險了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s