台灣環花東超級馬拉松戰記/Kelvin Kin-yu Wong

(編按:我們的讀者多各路精英,今次給大家分享的是333km的超馬分享,整個編輯部都無人有能力完成!)

六天的比賽,沿著台9綫,193縣道和台11綫,由池上出發,經瑞穗、壽豐、豐濱、成功、台東,最後回到池上,全長333km。今年來到第三屆,一共有55人參加,以臺灣人爲主,香港跑手有5個,新加坡有1個。

在香港到花連蓮的直航沒開通之前,香港往台東的交通是挺轉折的。一從臺北或高雄坐三個小時火車,一從臺北松山機場坐内陸機。交通雖然轉折,但花東一帶的田園風光,山景海景還是值得一去的。

六天的賽程全是公路,短則52km,長則63km。每天早上六點吃早餐,六點半集合,七點起步。比賽下午五點結束,限時十小時,六點吃晚飯跟翌日賽道說説明,最後一天的晚飯後就是頒獎典禮。

沿路補給方面,平均約8到10k設有補給站。補給站有水,運動飲品,水果,餅乾,鹽巴。30公里處補給站還有熱食如米飯、饅頭、麵條熱湯,不時還有地道的食品如冬瓜茶和烤肉。每天還可以在30公里處補給站放轉換袋,有放替換的衣服。每天起跑只要帶個杯子就可以,補給方面照顧非常周到。

住宿方面,有寺廟、民宿跟飯店,全部都安排在終點附近,每天跑完就可以立即洗衣服休息。近市區的飯店附近會有便利店,離市區太遠的就自己有便利商店,跑完需要額外補給也不是問題。

晚飯方面,除了在豐濱那天因爲人數太多,未能安排全部人住在同一間飯店之外,另外五天的晚餐都安排在飯店裏面的餐廳。參賽者和工作人員就是熱熱鬧鬧的吹水聊天,重點是酒水任喝,飲飽吃醉再上路。

除了紀念tee和完賽獎牌,最特別的獎品就是緊接在六天賽後,於第七天舉行的池上牧野45k小超馬,會路過金城武曾拍過廣告而每天擠滿游客的伯朗大道。

每天限時十小時,只要跑跑走走,要完賽其實不難,55人參加,有50人能順利完成六天的比賽。有一個二十出頭,只跑了兩次全馬的小妹,也在一個臺灣大哥的帶領下完賽。最難應付的,其實的多變的天氣。今年是相當幸運的,除了第一天要打水戰外,餘下的五天都是陰天,跑起來相當舒服。

聽主辦單位說,第一届的天氣是每天都陽光普照,熱的要死。第二届就是天氣變化不定,六天經歷了春夏秋冬。

環花東賽難度適中,適合有興趣玩多天賽的跑手,就算不打算拼速度,每天慢慢用脚感受花東的風景跟人情,這也是個不錯的選擇。

比賽名 :環花東超級馬拉松
下屆舉行日期 :11月27日 – 12月2日
賽道 :公路賽(經省道台9、台11及縣道193)
規則 :6日賽,合計333公里
報名費:30000臺幣(海外跑手)
報名網站:http://bao-ming.com/eb/www/activity_content.php?activitysn=2228

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s